注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Hislife他生活》杂志

http://www.hislife.com.cn

 
 
 

日志

 
 

周鸿祎 木马屠城  

2010-03-04 09:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  「江湖风云」这4个字放在周鸿  身上格外形象——外表谦厚随意,心里装了个吴三桂,不管「3721」,干了再说,但他「最喜欢令狐冲这种人物,不想一统江湖」。前一句我们相信,后一句有待商榷:一统江湖,他只是”不想“而已……

    周鸿祎,生于湖北,曾就职于方正集团,雅虎前任中国区总裁。后“人格分裂”,成为流氓软件、反流氓软件的双重始作俑者。现任360安全卫士董事长,著名天使投资人。

周鸿祎 木马屠城 - 他生活 - 《Hislife他生活》杂志

   就在去年这个时候,我们把周鸿祎归入“破坏者”行列。一年来,我们能亲眼看到周鸿祎先生的地方,是他在北京东部山头新建的“CS集中营”。当然,他是不屑握枪的,只是在里面遛遛狗、喝喝茶,看着被他人为划分的两个阵营互相厮杀并在最后各自散去。他也回到北京城里一个叫四惠桥的地方,小心翼翼地经营他的事业。这时,他是握着枪的,但只在必要时拉开保险栓,以免误伤别人。

    一个成功的商人总有两面,一面你看得见,另一面你也看得见,但未必能理解,就像做了一道无解的数学题……题面来自20世纪90年代末中国互联网春秋时代,周鸿祎亲手开发的“3721”,以强制安装和难以卸载的霸气,为他博得了“中国流氓软件教父”之名。此间作派有如令狐冲,一旦喝多酒便清气下降浊气上升,拔出剑来四方砍杀。

    随着雅虎对“3721”的成功收购以及周鸿祎进入雅虎高层“进行售后服务”,血雨腥风已成过往。2005年春节,他腰揣雅虎付给他的1.2亿美元,带着300员工赴三亚过年,因为“喝得太过尽兴”,“令狐冲”得意忘形地磕掉了门牙。半年后,他从雅虎辞职,再次来到三亚,“天天就是游泳、打球”,最后奢侈地在海边买下了一套房子。

                                       预知更多精彩内容,请关注《HisLife他生活》杂志

    那时的周鸿祎很有中国网络新贵的样子,平和周正,甚至还有一点点禅意,但你若以为他自此马放南山,那可是错得十分厉害。2006年,他的新产品安全卫士360出世,直接针对自己第一个冲动的产物──软件儿子“3721”,并对它予以无情的绞杀。一时间,认识他的纷纷表示没看错人,不认识他的则纷纷去看此人。相形之下,周鸿祎的“3721”下场更惨,“我把你们这些流氓软件、木马都干掉,让你们都挣不到钱,我就是这样一个人。”  

    我们不知道现在的周鸿祎先生是否依然喜欢令狐冲,因为相对于他本人,这个过时剑客实在是太没劲了,而一向自由有傲骨的令狐冲,也难免在故事的结尾迎娶任大小姐,宾客盈门。但大好结局却怎么读怎么不是滋味,只觉又俗又寒碜。世间没几个人真正喜欢落幕的感觉,换个舞台继续同样的故事,还是换个剧本做全新的开始?“创业是年轻人的事,但投资我可以玩到60岁。”天使资金,纳斯达克,今年37岁的周鸿祎依然玩得很开心。

    “我要到民间去,寻找今日‘的3721’,希望将来能成为年轻人创业的教父,但我现在至多是教师。”周鸿祎说自己向往的死亡方式是“被别人一枪干掉,不可预知的那种”。也许某一天,他真的会遇到另一个自己,而留给你的新谜题是──谁会干掉谁?



周鸿祎大史记

1970年 出生于湖北。

1995年 毕业于西安交大管理学院系统工程系,获硕士学位,随后就职方正集团,先后任职研发中心副主任、事业部总经理等职。

1998年 创建“3721”。

2003年 “3721”被雅虎收购。

2004年 出任雅虎中国区总裁,并获多项殊荣──2004中国十大管理英才、中国管理百人、2004中国IT风云人物、2004年五大得意人物”等。

2005年 正式辞去雅虎中国区总裁一职,以投资合伙人的身份加盟IDGVC。

2006年至今  360安全卫士董事长,著名天使投资人


Q&A


HisLife:“网络愤青”对你的评价用词比较难听──流氓,你现在对这个词还很敏感吗?

周鸿祎:这个词是十多年前的过去式,不能代表对我真正的评价,因为我把潘多拉的盒子打开又合上了。许多事还是要过几年再看,看多了也就脱敏了。

HisLife:破坏和重建,哪个更容易让人“上位”?

周鸿祎:这两个词是连在一起的:颠覆性创新,就是把人们要花很多钱才能得到的东西让他们轻易得到,或者说是“山寨”。PC就是对大型主机的颠覆性创新,这是推动产业进步的。

HisLife:最看重的EQ有哪些特质?你的性格和成功之间有必然联系吗?

周鸿祎:我情商比较低,注重善于倾听、善于增进人际关系的特质。另外,我还不认为我成功了。我认为我是生而逢时的,否则我这种鲜明的性格可能会弄死人。最棒的是,我创业的时候正好大家都很傻。

HisLife:微软宣布开发免费杀毒软件,你对这一举动的第一心理反应是怎样的?

周鸿祎:第一感觉是开心,因为很久前我就预言了免费是未来的趋势,当时业内都觉得我在胡说八道,我觉得微软的举动是对我的理念的回应和支持。

HisLife:在你的天使投资经历中,遇到过很像“周鸿祎”的创业者吗?

周鸿祎:我属于比较特殊的例子,没有按照自己的模子去找创业者,我的性格和样子也不是标准。我心目中优秀的创业者必须具备3条:学习能力,犯错不可怕,一定要能改正;合作精神,一个人很难做出伟大的公司;韧性,能经得起成功之前无数的磨难和打击。

HisLife:看到你办公室的组合音箱又换了……

周鸿祎:说起来很惭愧。我爱好不多,音乐是其中之一。我喜欢换器材,希望能提高还原能力,其实投入产出比是很差的。我已经决定不再换器材了。

HisLife:这么多CD,最喜欢并经常听的是哪几张?

周鸿祎:《辛德勒名单》、《钢琴师》的原声,基本都是肖邦作品。《马友友电影音乐精选》──马友友演奏的莫里康内作品。还有《卧虎藏龙》的原声。

HisLife:你一个人居住的话,最合适的空间是多大?

周鸿祎:一两百平方米。要有睡觉、听音乐和看电影的地方。当然这些事情躺在一张床上也都能完成,不过对颈椎不好。而且,现在的我再说“有一张床就可以”太矫情了。



                                  预知更多精彩内容,请关注《HisLife他生活》杂志 

本网站内容均来自《HisLife他生活》杂志,均为杂志原创内容,版权均属于《HisLife他生活》所有。未经授权,任何单位和个人不得转载、链接、摘编或以其它方式使用。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:《HisLife他生活》杂志”。违者将被追究法律责任。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017